最近のJapanese AnimeやJapanese Foodブーム等により、Japanese CultureやJapaneseに興味を持つ人々が年々増えています。
それに伴い、OversesのJapanese-language schoolでは、Foreign languageとしてJapaneseやJapanese Cultureを教えるクラスが増えており、SchoolではJapanを教えるJapanese Teacherを必要としています。
現在、数多くのJapaneseが世界でJapanese Language・Japanese Cultureの普及に貢献しているばかりでなく、JapanとOversesの掛け橋として重要な役割を担っています。そんな中で一大Boomを起こしつつあるのがJapanese Sakeであります。
Japanese Food Boomに乗って、OversesでJapanese Sakeが大人気だそうです。統計によると、2007年トータルで2006実績を大きく超えており、輸出に加えて現地生産も拡大しています。Japanese sakeは当初、 Japanese peopleやJapanese representativeが飲んでいたのですが、最近はAmerican Peopleなどのあいだで広がっているようです。United Statesにあって、 CaliforniaはもともとJapanese peopleが多かったことや、California Riceの産地として、原料のRiceが獲れ、また水も悪くなかったこともあって、Sakeを造りやすい状態でした。売れ行きは West coastが中心でいたが、最近はNew Yorkでも伸びています。「Syouchikubaiの味を落とさないようにしていますが、現地では熱くして飲まれるようで、ちょっと濃いめですかね」Japanese Food BoomはEuropeに飛び火し、 Sake export associationはHong KongやNew YorkなどでSake Tasting eventを開催するなど、Japanese Sake Cultureの宣伝活動を展開している。Sake export associationによると、Sakeの輸出は年々活発になり、なかでもLuxury brandの売れ行きがいい」そうです。私は個人的にはSakeは好きですが、次の日に起こりやすいので、飲みすぎには注意しています。HealthにいいといわれるSakeもほどほどにしないとね。。。。。。
London wine contest held in Japan Ishikawa birth department of liquor "Japanese Sake 鶴乃里" the peaks
2008年4月9日水曜日
Japanese Sake_United States_Culture_Health
登録:
コメントの投稿 (Atom)
1 件のコメント:
Thanks for your comment on International Blog of Food. Your welcome over to read about my daily life in Norway any time.
RennyBA's Terella
コメントを投稿